Рыжиковое масло

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло может быть использовано в качестве:

1. Продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно-сосудистой патологией, так и здоровым людям;
2. Повседневного питания для приготовления салатов или как дополнительный ингредиент к уже готовым горячим блюдам в профилактических целях.

Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которые достигают 91%, из них полиненасыщенных – около 60%. Большое значение имеет количество и качество, поступающих в организм с пищей. Нарушение липидного обмена ведет к самой высокой смертности и инвалидности среди населения земного шара, особенно среди жителей больших городов. Основной причиной нарушения липидного обмена является несбалансированное питание. Результатом может стать развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для поддержания липидного обмена в норме, человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в продуктах моря и растительных маслах. Они являются компонентом мембраны клетки, стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме. ПНЖК ограничивают холестерина в кишечнике, стимулируют в печени желчных кислот, делают сосуды более эластичными.

Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта) – 90-100 мг %. Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). Витамин Е благодаря своим свойствам завоевал славу «витамина молодости». 1 столовая ложка (15 г) рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление рыжикового масла ежедневно утром натощак по 15 г. (столовая ложка) в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое влияние на здоровье. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в т.ч. нормализуется артериальное давление. Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов.

Рыжиковое масло можно употреблять не только в чистом виде, но и как заправку к салатам, а также к холодным и готовым горячим блюдам. Кроме того, рыжиковое масло в состоянии оказать прекрасный смягчающий эффект на волосы и кожу при косметическом использовании.