Чили перец

Чили перец

В качестве пряности употребляются зрелые свежие либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью.

Запах у стручкового перца слабый, вкус более жгучий, чем у какой бы то ни было пряности. Чили – так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев.
Родина чили – Индия и Центральная Америка. В этой специи очень много солнечной энергии. Неслучайно его называют фрукт Солнца.

По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. В красном перце есть витамины В1, В2, В3, Е, а по содержанию витамина А, он может соперничать с морковью. Чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк.
Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Чили может использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие.

Чили улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду. Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав.

Чили нормализует активность нервных тканей головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этиологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придаёт пище жгучесть. Добавляется по вкусу.