Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика – плоды гвоздичного дерева.
В огромном царстве пряностей гвоздика занимает особое место в силу своих исключительно ярко выраженных ароматических качеств.

Прежде всего эта пряность полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, среди которых есть атеросклероз, предынсультное и постинсультное состояние, возрастное ухудшение памяти. Ухудшение умственной активности. В определенной степени гвоздику можно считать лекарством для пожилых людей. В китайской медицине гвоздика используется как средство, способствующее пищеварению, возбуждающее аппетит, усмиряющее различные желудочно-кишечные боли, а так же при грыже, бронхите, несвежем дыхании.
Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Наружно применяется маслянистый настой при артритах радикулитах, заболеваниях кожи. В Индийской медицине ее считают прекрасным лекарством для поднятия настроения, улучшения потенции и эрекции. Применяют при простуде, кашле, астме, зубной боли, икоте, рвоте, фарингите, гипотонии, импотенции.