Кумин

Кумин

Синонимы: кумин, зира, пряный тмин.

Кумин – стройное однолетнее растение около 15 см в высоту. Его семена, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. И в отличие от тмина, кумин либо любят, либо не переносят. Вкус и аромат у кумина сильный, пряный и слегка согревающий.

Родиной кумина принято считать Египет, Сирию и Турцию. Он является одной из специй, известных еще с библейских времен. Семена кумина были найдены при археологических раскопках в свайных постройках.

Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату кумин занимает прочное место в кулинарии и может использоваться во многих блюдах.

Семена кумина содержат эфирное масло (2,5 – 4%). Кумин богат белком – 18г в 100г., кальцием фосфором, магнием. Витамины: С, В1, В2, В3, А.

Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек. Причем в последнем случае является сильным обезболивающим средством (1ч.л. кумина на 50гр. воды). В сочетании с фенхелем и кориандром обладает мягким мочегонным и бактериальным действием.

Слабый раствор: 0,5ч.л. кумина на 150гр воды можно давать от колик детям до 2-х лет.