Куркума

Куркума

В 1870 году химики обнаружили, что желтый порошок куркумы превращается в красно-коричневый под воздействием щелочи. Это наблюдение привело к созданию куркумной бумаги. Эта бумага позволяла отличить щелочь от кислоты, что очень важно для химиков. Впоследствии ее заменили лакмусовой бумагой.

И только в последние десятилетия на Западе проявился настоящий интерес к куркуме как пряности и как к лекарству.

Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножье Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1м в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.

Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом. Можно также сказать без преувеличения, что она может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки.

Куркума – одна из главных составляющих индийского карри. Куркуму применяют в небольших количествах для окраски блюд. Широко используют эту специю в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров.

Хранить пряность нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат. Обращаться с куркумой следует осторожно – она оставляет не выводимые пятна на одежде.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, В3.
Куркума – прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Эта пряность – незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста – отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чисти кожу, открывает потовые железы.

Ее также используют в сочетании с медом при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из теплого масла и куркумы хорошо от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта. Прекрасные антисептические, заживляющие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспалительную слизистую оболочку.

Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие (5гр куркумы на 1 таблетку мумие принимать 2 раза в день).

А также куркума обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунной системы, заболеваниях печени и почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-типерстной кишки, лечит сахарный диабет. А также очищает кровь и обладает мочегонным действием. Эффективно выводит токсины из организма.

Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку, или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!