Пажитник (Шамбала)

Пажитник (Шамбала)

Относится к семейству бобовых. Шамбала – единственная из пряностей, которая употреблялась в качестве оружия. Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» пишет, что защитники Иерусалима добавляли семена шамбалы в кипящее масло, делая его более скользким, и выливали это масло на лестницы атакующих римлян, так как сваренные семена пажитника – очень скользкие.
Пряность – это маленькие бобы светло-коричневого цвета. В Стручке содержится от 10 до 20 гладких, твердых семян. Само растение внешне напоминает клевер.

У шамбалы богатая история в разных странах мира. Так, в Древней Греции шамбала использовалась для лечения животных задолго до того, как ее стали применять для лечения людей. Греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой пищи.

С давних времен шамбала играет большую роль в кулинарии, лечении травами и в косметологии. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам. Эти семена с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Без преувеличения можно сказать, что шамбала – одно из любимых растений индийцев. Поля этой культуры занимают огромную площадь – ее ежегодный урожай составляет более 20 000 тонн. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус кушаньям.

Очень полезно добавлять шамбалу в пищу молодым мамам – это тонизирует и укрепляет организм, ослабленный после родов, укрепляет спину и стимулирует приток молока.

Размолотые семена шамбалы соединить с медом. Можно добавить изюм и орехи.
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой мази на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при кишечных и легочных заболеваниях.

В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны и язвы.

Шамбала отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Семена шамбалы содержат диосгенин, схожий с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации.

Современные американские фармацевты используют шамбалу для изготовления лекарства, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле.

Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях.

Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Нормализует гормональные функции надпочечников и половых желез.