Шафран

Шафран

Шафран называют царем пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и действительно высокой стоимости. Шафран и по сей день сопоставим по цене с золотом. Шафран – необыкновенно красивое многолетнее растение. Существует легенда о том, как Гермес был влюблен в прекрасного юношу по имени Крокус и по глупой случайности убил его. А на том месте, где пролилась его кровь, вырос прекрасный цветок крокус.

Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие не только прекрасным своеобразным ароматом, но и удивительными лечебными свойствами.

Высокая стоимость обусловлена не только его полезными свойствами, но и чрезвычайной трудоемкостью его получения. Сроки сбора очень сжаты – всего около одной недели в году, по утрам, когда нет дождя.

Шафран обладает удивительными целебными свойствами. Он помогает при анемии, кашле, астме, заболеваниях селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, истерике, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца. Кулперер утверждал, что шафран незаменим при лечении заболеваний сердца. Британский медицинский журнал «Ланцет» подтверждает, что при регулярном употреблении шафрана заметно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Шафран, согласно Аюрведе, восстанавливает клетки тела и мозга. Он питает кровь и снабжает влагой детородные органы. Шафран является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин. Он повышает половое влечение – в первую очередь у прекрасной половины.

2-3 жилки шафрана – дневная доза. Большая доза 10-12 жилок – перед самыми родами облегчает их.